Тонкости оформления и стоимость визы в Италию. Адреса визовых центров

Независимо от срока и цели посещения Италии, гражданам РФ необходимо оформить визу.

Страны ШенгенаПри наличии шенгенской визы перед прохождением итальянской границы необходимо заполнить миграционную карту. С целью ускорить и упростить процесс прохождения пограничного пункта, миграционные карты выдаются пассажирам еще в самолете. Стюардессы оказывают помощь в их заполнении.

Правила следующие:

  • Карта заполняется на каждого человека (в том числе на ребенка).
  • Шрифт заполнения – печатный латинский.
  • Цвет ручки – синий или черный.

Вы можете найти в интернете образец и изучить его, но распечатывать самостоятельно пустой бланк миграционной карты и заполнять его дома не рекомендуется.

Какая визу нужна для поездки в Италию

Итальянский флагРазрешительные документы бывают краткосрочными (тип С) и долгосрочными (тип D).

К краткосрочным относятся:

  • Туристические и деловые визы – выдаются на срок, не превышающий 30 дней.
  • Гостевые – до 90 дней.

Долгосрочные (годовые) выдаются следующей категории граждан:

  • если вы можете документально подтвердить наличие работы в Италии;
  • студентам, отправляющимся на учебу. Необходимо подтверждение из итальянского учебного заведения;
  • если цель вашей поездки – матримониальные намерения (брак и всё, что с этим связано, включая передачу наследства).

Тонкости и нюансы

Если цель поездки – брак

Для получения визы необходимо подавать действующее удостоверение, которое подтверждает личность жениха или невесты, и то, что он (она) является гражданином (гражданкой) Италии. В Консульство Италии необходимо предоставить и разрешение на брак от Консульства Российской Федерации в Италии.

Гостевая виза (по приглашению)

Air Italy BoeingВыдается при наличии перечня документов для туристической визы (см. ниже).

К ним необходимо добавить еще несколько дополнительных справок:

  • Письмо в свободной форме от приглашающей стороны, заверенное нотариально. К письму прилагаются копии 1-й страницы паспорта приглашающей стороны и страницы с пропиской.
  • Документы, подтверждающие платежеспособность приглашающей стороны.

Если вы зарабатываете меньше 25 00 рублей в месяц, ближайшие родственники могут выступить в роли спонсоров. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие родство, его готовность оплатить путешествие и справки о платежеспособности спонсора.

Деловая виза

Предприниматели подают в Консульство документ, подтверждающий наличие частного предприятия. Выписка из банка с движением средств на счете и подтверждение платежеспособности тоже нужна.

Если с вами едет ребенок

Детям старше 14 лет необходим собственный заграничный паспорт. В Консульство Италии нужно подать следующие документы:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • если ребенок путешествует с одним из родителей или третьим лицом, разрешение на вывоз ребенка от одного или двоих родителей в двух экземплярах, заверенное нотариально;
  • ксерокопия внутренних страниц паспорта РФ родителя, дающего разрешение на выезд ребенка.

Особенности оформления краткосрочной шенгенской визы

Образец туристической визы в Италию (с пометками)Визы типа С в свою очередь делятся на:

  • однократные – 1 месяц;
  • двукратные – 3 месяца;
  • многократные (мульти-виза) – 6 месяцев.

Конкретный период действия разрешения устанавливает консульская служба в индивидуальном порядке, в зависимости от совокупности обстоятельств поездки.

Где оформить краткосрочную визу, срок изготовления и стоимость услуги

1. Через турагентство, если покупаете у него путевку.

  • Средняя цена: 65-70 евро (детям до 12 лет – 25 евро).

Срок получения визы через туристическую фирму, в среднем, составляет 7 рабочих дней. К неделе ожидания также следует добавить время на пересылку документов из вашего города в Консульство и обратно. В высокий сезон, когда Консульство Италии загружено работой, следует рассчитывать на более длительное оформление документов.

2. Самостоятельно открыть визу можно в Посольстве Италии (в Москве, адреса смотрите в конце статьи).

  • Консульский сбор: 35 евро. Детям до 6 лет – бесплатно.

В посольстве вы сдаете и забираете документы лично, на срок рассмотрения и подтверждение запроса останется тем же – неделя.

3. Помощь в оформлении шенгенских виз без тура оказывают и специальные визовые центры (в крупных городах России, адреса смотрите в конце статьи).

  • Сколько стоит услуга: 35 евро + 1 200 рублей (сервисный сбор). На детей до 6 лет оплачивается только сервисный сбор в размере 1 200 рублей.

В визовых центрах срок выдачи разрешения сокращается до 5 рабочих дней + время на пересылку документов.

Стандартный список документов для туристов

  • Бланк анкетыЗаграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не позднее 3 месяцев после окончания поездки и 6 месяцев с ее начала. В паспорте должны быть две чистых страницы. Понадобится копия 1-й страницы и страницы с шенгенскими визами.
  • Если у вас есть два заграничных паспорта, предоставьте оригинал второго.
  • Копии российского паспорта (страница с фотографией и пропиской).
  • Собственноручно заполненная анкета (скачать пустой бланк). Подпись должна соответствовать подписи в паспорте.
  • Две цветные фотографии размером 35х45 мм давностью до 6 месяцев. Они должны быть матовыми, без овалов, углов и штампов. Ваша голова на фотографии должна быть на белом фоне, иметь длину 32-35 мм. Вы должны быть в темной одежде, без черных очков.
  • Те, кто уже имеют шенгенскую визу, предоставляют копии разворотов заграничного паспорта с фото и визой.
  • Если в течение последних двух лет вы посещали Италию, предоставьте оригинал и копию аннулированного заграничного паспорта.
  • Оригинал справки с места работы. Справка должна быть на фирменном бланке, подписана руководителем и заверена печатью. Обязателен адрес и телефон вашей организации, указан ваш стаж, должность, ежемесячный оклад (не меньше 25 000 рублей) и период оплачиваемого отпуска. С даты выдачи справки до момента подачи в Консульство должно пройти меньше месяца.
  • Работающие пенсионеры должны подать пенсионное удостоверение.
  • Справка из банка с реквизитами, подписью и печатью за последние три месяца с движением средств по счету. Вы должны подтвердить наличие суммы, соответствующей расчету 60 евро на человека в день и 1 000 евро на всю поездку в Италию. Если вы посещаете страну Шенгенского соглашения впервые, предоставьте дополнительные доказательства финансовой состоятельности (документы о владении недвижимостью, транспортным средством, прочее).
  • Туристы, которые состоят в браке, но имеют разные фамилии, предоставляют копию свидетельства о заключении брака.
  • Медицинская страховка, действительная на территории всех стран Европы на сумму не менее 30 000 долларов.
  • Оригиналы билетов туда и обратно, документы, которые подтверждают бронирование отеля или другого вида жилья.

Как получить срочную визу

Срочная виза оформляется в Консульстве Италии и визовых центрах в Москве и Санкт-Петербурге.

Это не самый дешевый вариант получения визы, поскольку из-за срочности консульский сбор увеличивается до 70 евро. Если срочное оформление происходит через другие визовые центры, стоит рассчитывать на удвоение и всех сервисных сборов.

Подавая срочное ходатайство, в большинстве случаев, вы можете рассчитывать на получение визы категории С1 (срок пребывания в стране до месяца). Документы должен подавать выезжающий лично или его близкий родственник. Для выезда семьи возможна подача одним из ее членов, но при наличии документов, подтверждающих родство.

Для положительного решения по вашему запросу необходимо подать документы, аргументирующие срочность выезда. Причины, по которым вам могут выдать срочную визу, должны быть вескими.

Например:

  • Выезд на лечение. Предоставьте подтверждение из лечебного учреждения в Италии (в документе должна быть указана стоимость и продолжительность курса лечения). Необходима и справка из отечественного лечебного учреждения с диагнозом и рекомендациями по лечению в Италии. Весьма вероятно, что у вас потребуют документы, подтверждающие предоплату курса лечения.
  • Болезнь или смерть близкого родственника, законно проживающего в Европейском Союзе. Для срочного разрешения вам потребуется документ, подтверждающий причину поездки. Очень желательно приглашение принимающей стороны.
  • Положительный ответ в оформлении срочной визы можно получить, если вы предоставляете документы, подтверждающие деловую командировку, билеты на спортивное или культурное мероприятие, горящие путевки или сделку с недвижимостью.

Контактная информация учреждений, оформляющих визы

Консульства

Генеральное Консульство Италии в МосквеГенеральное Консульство Италии в Москве

  • Адрес: Якиманская набережная, 10
  • Телефон:+7 495 796-96-92
  • Время работы: в будние дни с 9:00 до 12:30, с 14:00 до 16:45

Генеральное Консульство Итальянской Республики в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Театральная площадь, 10
  • Телефон:+7 812 318-07-91
  • Время работы: в будние дни с 9:00 до 13:00, с 14:00 до 16:30 (пятница - короткий день)

В других городах России

  • Екатеринбург: ул. Хохрякова 10, офис 1009 (+7 343 311-15-43)
  • Калининград: ул. Черняховского, д. 6, каб. 108 (+7 4012 532 432)
  • Краснодар: ул. Красная, 81 / Горького, 96/1 (861 251-04-90 )
  • Самара: ул. Степана Разина, д. 71-а (+7 846 310 64 01)

Посольства

В Москве: Денежный переулок, (+7 495 796-96-91)

Визовые центры

Главный официальный итальянский визовый центр - http://italy-vms.ru/

  • Москва: Малый Толмачёвский пер., д. 6 стр. 1 | +7 (495) 727-35-77
  • Санкт-Петербург: ул. Казанская, 1 | (812) 334-80-48
  • Екатеринбург: ул. Белинского, 32 | (343) 355-61-06
  • Калининград: ул. Сержанта Колоскова, 4а | (4012) 56-68-99
  • Краснодар: ул. Пушкина, 44 | 8 (861) 299-20-09
  • Новосибирск: ул. Октябрьская, 42 | (383) 238-07-23
  • Самара: ул. Галактионовская, 40 | (846) 277-79-01
  • Нижний Новгород: ул. Ульянова, 46 | 8 (831) 215-22-15
  • Омск: ул. Маяковского, 81 | +7 (3812) 666 749
  • Казань: ул. Островского, 87 | (843) 567-11-02
  • Челябинск: ул. Советская, 25 | +7 (351) 799 50 36
  • Уфа: ул. Достоевского, 49 | (347) 246-26-79

Подводных камней в оформлении итальянской визы для россиян в страну Шенгенского соглашения может быть и больше, ведь каждая ситуация разглядывается в Консульстве отдельно. Вам могут отказать, даже не утруждаясь объяснениями причин. Мы располагаем богатым опытом, знанием законов и готовы взять на себя заботы по оформлении вашей визы для поездки Италию.

Яндекс.Метрика